Nahrungsmittelsicherheit und Artenvielfalt. Wirtschaftlichkeit und Tierwohl. Klimaschutz und Flächenbedarf.
Auf den ersten Blick scheint es schwer, diese vermeintlichen Gegensätze miteinander zu vereinen. Soll Landwirtschaft jedoch nachhaltig sein, ist genau das die Aufgabe: die Vereinigung von einer wirtschaftlich rentablen Landwirtschaft mit einer ökologisch nachhaltigen Landwirtschaft.
In diesem Seminar werden wir uns mit diesem Spannungsfeld auseinandersetzen. Mit dem E-Bike besuchen wir verschiedene Betriebe und Lernorte und bekommen bereits auf dem Weg zum Exkursionsort einen Eindruck von der landwirtschaftlichen Produktion. Vor Ort schauen wir uns an, wie bei konventionellen wie auch ökologischen landwirtschaftlichen Betrieben Nachhaltigkeit praktiziert wird. Welche Schritte müssen auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit für eine zukunftsorientierte Bewirtschaftung, die Artenvielfalt, Klimaschutz und Ressourcenschutz gewährleisten, unternommen werden?
530 € (inkl. Leihgebühr für das E-Bike)